Статья про Мать Терезу

“Видите, я никогда не воображала, что могу изменить мир! Я всего лишь стремилась быть каплей чистой воды, в которой могла бы отражаться любовь Божия. Разве этого мало?! ”

Как часто видя обездоленных и нуждающихся в помощи людей, мы проходим мимо, надеясь, что им помогут идущие за нами, убеждая себя в том, что мы не столь богаты, что у нас именно сейчас нет времени, что у нас и так хватает забот. Помогать должен кто-то более свободный, более зажиточный, более счастливый. И мы оправдываем себя этим, успокаивая собственную совесть.
У нее же не было ни денег, ни собственного крова, но был бездонный океан любви к людям и безграничная вера. Сгорбленная старушка с искренней улыбкой и проницательным взглядом, посвятившая себя служению другим людям – такой запомнил мир Мать Терезу. Она действительно стала матерью больным и обездоленным, умирающим и потерявшимся в жизни.
Агнесса Гонджа Бояджиу с самого детства мечтала посвятить себя служению Богу. Служение в стенах монастыря казалось ей противоестественным, поэтому в восемнадцать лет она покинула уютный родительский дом и вступила в ирландский миссионерский орден “Лоретских сестёр”. Изучив основы медицины, в 1929 году она отправляется на служение в Индию, где начинает новую страницу своей жизни – страницу миссионерки любви.
В тот период Калькутта была местом сосредоточения нищеты и болезней. Здесь жили, ели, болели и умирали в жалких лачугах на кучах мусора. Но это не остановило Мать Терезу. В 1948 году она добивается разрешения Рима стать вольной монахиней-миссионеркой, и покидает сестринскую обитель. С тех пор и до конца своих дней пристанище её было рядом с теми, на кого обрушивались горе и боль.
Индия и Ливан, Северная Ирландия и Южная Африка – она всегда стремилась туда, где были страждущие.
Мать Тереза начинала каждый свой день с восходом солнца с молитвы, и, оставляя все свои страхи и сомнения, шла служить Богу и людям. Ею восхищались, её боготворили, ей поражались и недоумевали. Но она не боялась быть непонятой, не стремилась к славе и почету – она просто воплощала в жизнь библейские заветы, проявляя любовь во всех своих поступках. Она говорила: “Бог не призвал меня быть успешной – Он призвал меня быть верной”.
Правители считали честью принимать Мать Терезу у себя, богачи одаривали её подарками, журналисты охотились за её интервью, но Мать Тереза отказывалась, ссылаясь на нехватку времени. Она спешила помогать, согревать сердечным теплом всех нуждающихся. Мать Тереза приобщала журналистов, богачей и правителей к служению людям, продавала роскошные подарки и премии, включая Нобелевскую премию мира , используя средства во благо своих подопечных, умудрялась, пусть и ненадолго, останавливать войну, спасая жизни детей, оказавшихся на линии огня.
5 сентября 1997 года сердце Матери Терезы остановилось. Провожать ее в последний путь вышло полтора миллиона человек, среди которых были как известные политические и религиозные деятели, так и те, кому мать Тереза посвятила всю свою жизнь – сироты, прокаженные и бездомные. Продолжать свое дело она завещала женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», которую когда-то создала и которая сегодня насчитывает более 4000 последователей в 127 странах мира.
Одна хрупкая женщина спасла тысячи жизней, вернула надежду и веру миллионам людей, подарила всему миру понимание и стремление к милосердию и безусловной любви. Она не перекладывала ответственность на идущего сзади, она просто протягивала руку помощи каждому, кто в этом нуждался, с искренним состраданием и душевной теплотой.
“Вчера ушло. Завтра еще не пришло. Мы имеем только сегодня. Так давайте начнем!”
Руководитель PR-служби Оксана Карпович

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СТАНЬ ЧАСТЬЮ БЛАГОРОДНОГО И ОЧЕНЬ НУЖНОГО ДЕЛА! Пожертвовать