Наши дети – это наше все. Для многих они – смысл жизни. Воспитывая ребенка, мы стараемся вложить в него всё лучшее, что в нас есть или чего в нас нету… мы мечтаем о том, как будем гордиться успехами сына, как будем переживать первую влюбленность дочери… вот только почему-то, соприкасаясь с повседневностью, мы сталкиваемся с массой проблем, с непониманием, с непослушанием… будто все наши усилия зря. Мы, родители, остаемся неуслышанными, становимся врагами, но никак не авторитетом… Как быть? Где ключи и пароли к сердцу и разуму современного ребенка?
Давайте поговорим о воспитании мальчиков. Хотя правильнее было бы уже сказать будущих мужчин. Ведь всё мужское им не чуждо. И всё в них уже заложено природой. Мы лишь можем скорректировать и направить в правильное или неправильное русло. Стоять в стороне и наблюдать, как растет ваш сын, не стоит, поскольку родитель и только родитель может стать противовесом всему тому негативу, который окружает современного маленького мужчину.
Благо наука не стоит на месте и на сегодняшний день доказано, что физиологически мальчики очень отличаются от девочек. Их импульсивность, любознательность, агрессивность – это естественно и нормально. Не стоит сравнивать своего сорванца с более целомудренной и спокойной сестрой. Ведь в будущем ей не придется совершать подвиги, спасать людей, не размышляя, бросаться на помощь утопающего! Именно состав гормонов, жажда адреналина у мальчиков толкают их на подобные безумства. Да, в возрасте, допустим, 3 лет милое дитя с воображаемым мечем и криками «Сецяс я отъюбью гояву этому цюдисцю» могут насторожить родителей этого ребенка. Но с другой стороны, в нем в столь юном возрасте столько мужества, решительности, бесстрашия, желания защищать добро и победить зло!
Одним из главных и основополагающих моментов в воспитании сыновей являются границы. Они должны быть четко установлены и при любых обстоятельствах выдержаны родителями. Твердость, последовательность и единогласие в действиях мамы и папы – залог успеха в воспитании будущего мужчины. Конечно, правильнее и проще заниматься воспитанием мальчика отцу. И хоть у них у обоих в мозгу более низкий уровень серотонина, который успокаивает нервную систему, и из-за этого возможны конфликты. Но папа – уже взрослый, и должен уметь контролировать свои эмоции. И даже больше – научить этому своего, так на него похожего сына.
Сложнее воспитывать сына матерям одиночкам. Но как говорит практика, именно они вырастают ответственными, самостоятельными, способными на решительные поступки… Правда, это требует нечеловеческих усилий со стороны мамы. Она должна быть строгой и достаточно жесткой, устанавливая такие необходимые для мальчика границы. Очень важно, что бы там ни было, придерживаться данного родителем слова, будь то наказание или поощрение. Частой проблемой, с которой сталкиваются матери-одиночки в воспитании своих сыновей, является умение ребенка манипулировать. Нужно пресекать это на корню. Жалость и мягкость принесут только вред вашему ребенку. Поэтому каждый раз, когда вы замечаете, что вами манипулируют, но всё-таки ваша доброта и любовь к ребенку, лишенному отцовского внимания, подталкивают вас в последний раз пойти на поводу у ребенка, подумайте о его завтра. Установив границы, четко и логично укажите последствия недозволенных действий. И главное – следуйте им как заповедям!
Конечно же, каждый родитель должен уделять время мальчику, говорить с ним, отвечать на интересующие его вопросы, придавать значения важным для него вещам, восхищаться им, делать ему комплименты, учить его разделять добро и зло, уважать женщин, дружить, любить…
И не стоит бояться игр с элементами драки. Это естественно – мужчина должен защищать и побеждать. Просто ваше отношение к этому должно быть мудрым. Подсказывайте, принимайте участие в игре, развивайте в мальчике духовность, силу духа, волю. Если Вы не можете, запишите ребенка на боевое искусство. Но прежде поговорите с тренером.
Кстати, даже не пытайтесь проектировать на ребенка себя в его возрасте. Мир развивается гораздо быстрее, чем 20-30-50 лет тому. И как бы это не звучало, но наши дети более приспособлены к условиям современного мира, чем мы, и уж тем более, чем их бабушки и дедушки. Но это совершенно не является причиной, игнорировать мнение старшего поколения. Мужчинка должен понимать, что его жизнь – результат прожитого и пережитого его старшими родственниками. Он должен быть как минимум, за это благодарен. Но учтите, ваш сын будет уважительно относиться к старости лишь в том случае, если увидит, что и вы, родители, уважаете её. Относитесь внимательно к каждому своему действию.
Да, воспитание мальчика – это нелегкий процесс, требующий колоссальных затрат времени, изобретательности, эмоциональности. Но если вы любите своего ребенка, научитесь получать удовольствие от процесса, наслаждаться каждым моментом, каждым пока выдуманным подвигом, каждым достижением своего маленького внешне, но с гигантским потенциалом мужчины. И у вас всё получится!
Автор: Валентина Розбицкая